La Giornata nazionale contro lo spreco alimentare, che ricorre il 5 febbraio, rappresenta un’occasione per riflettere su un problema che coinvolge tutti, dalle famiglie alle istituzioni. L’Università di Firenze, attenta alle tematiche della sostenibilità, ha promosso recentemente un progetto innovativo per contrastare lo spreco alimentare nelle mense scolastiche.
“Il Gusto per la Sostenibilità” – finanziato nell’ambito del bando per le iniziative di public engagement UnifiExtra 2024 – è un progetto multidisciplinare e partecipativo. Coordinato da Caterina Dinnella, docente del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) e presidente del corso di laurea in Tecnologie alimentari, vede la collaborazione anche del SensoryLabUniFI, del Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica (DMSC), del Green Office – Rete Università Sostenibile (RUS gruppo cibo) e di numerosi attori del territorio.
Coinvolgendo scuole, istituzioni e imprese della ristorazione scolastica, l’iniziativa promuove un’alimentazione sana e sostenibile, con l’intento di progettare piatti a base vegetale che siano accettati e apprezzati da bambini e adolescenti. Un obiettivo ambizioso che unisce ricerca scientifica e coinvolgimento attivo della comunità.
L’approccio adottato da “Il Gusto per la Sostenibilità” non si limita alla formulazione di nuove ricette, ma punta a una trasformazione culturale nel modo in cui viene percepita l’alimentazione nelle scuole, a partire dal coinvolgimento diretto di chi consuma i pasti.
È disponibile online un volume che racconta l’esperienza partecipativa e raccoglie le ricette messe a punto, corredate da valori relativi al bilancio nutrizionale ma anche all’impatto ambientale.