I batteri si adattano all’ambiente nella gestione delle risorse

Una ricerca su Nature Communications realizzata da un team, a cui hanno contribuito ben cinque strutture di ricerca Unifi, ha sperimentato come alcuni batteri marini, a seconda del contesto ambientale, adottino in maniera versatile una strategia mista nella gestione dei nutrienti. Diversamente da quanto si era supposto finora.
Marco Fondi - Elena Perrin

#MagazineUNIFI I cambiamenti climatici incidono molto sulla variabilità e la concentrazione dei nutrienti disponibili per la vita delle comunità di batteri, che sono alla base degli ecosistemi terrestri e marini. Come riusciranno i microrganismi a resistere a tali cambiamenti? Una risposta sorprendente arriva da uno studio su Nature Communications a cura di Marco Fondi ed Elena Perrin del Dipartimento di Biologia https://bit.ly/389ro7k

Publiée par Università degli Studi di Firenze sur Vendredi 26 juin 2020

I cambiamenti climatici incideranno molto sulla variabilità e la concentrazione delle risorse nutrienti disponibili  per la vita delle comunità di batteri, che costituiscono uno dei fondamenti degli ecosistemi terrestri e marini. Come riusciranno i microrganismi a resistere a tali cambiamenti?

Una risposta sorprendente arriva da uno studio pubblicato su Nature Communications e sviluppato da  cinque strutture di ricerca Unifi (Dipartimento di Biologia, Consorzio Interuniversitario Risonanze Magnetiche di Metallo Proteine, Dipartimento di Fisica e Astronomia, Centro Studi Dinamiche Complesse, Centro di Risonanze Magnetiche – CERM) [Diauxie and co-utilization of carbon sources can coexist during bacterial growth in nutritionally complex environments DOI: 10.1038/s41467-020-16872-8]

Lo studio di un batterio marino, fatto crescere in presenza di varie fonti di carbonio, che sono state gradualmente diminuite in varietà e in quantità, rivela che il microrganismo cambia strategia di consumo dei nutrienti a seconda del contesto, mentre finora si era pensato seguisse un comportamento più schematico. Ce lo spiegano in un video i coordinatori della ricerca Marco Fondi  ed Elena Perrin, del Dipartimento di Biologia.

Written By
More from Duccio Di Bari

Rischio cardiovascolare: dieta vegetariana e mediterranea, pari efficacia per la prevenzione

Una dieta vegetariana che includa uova e latticini è efficace come una...
Leggi di più