Sostanze inquinanti e salute dei bambini

Il Laboratorio interdipartimentale di Chimica e Biologia di Peptidi Unifi coinvolto nel progetto europeo finanziato da Life.
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Studiare il potenziale impatto degli interferenti endocrini sulla salute dei bambini, durante lo sviluppo neonatale e dell’allattamento, e delle donne durante la gravidanza e proporre azioni di sensibilizzazione e prevenzione.

E’ l’obiettivo del progetto “Mother and Infant dyads: Lowering the impact of endocrine disrupting Chemicals in milk for a Healthy Life” – MILCH, finanziato dall’Unione europea nell’ambito del programma Life 2018 – Environment and Health, al quale partecipa il Laboratorio interdipartimentale di Chimica e Biologia di Peptidi (PeptLab) del Dipartimento di Chimica “Ugo Schiff”, coordinato da Anna Maria Papini.

Il progetto quinquennale è guidato dall’Università di Parma e vi partecipano, oltre a quella di Firenze, unità di ricerca dell’Università di Cagliari e dell’Azienda Unità Sanitaria Locale – IRCCS di Reggio Emilia.

“Gli interferenti endocrini sono una vasta gamma di sostanze chimiche inquinanti, molto diffuse nell’ambiente e negli alimenti – spiega Anna Maria Papini -. Anche a concentrazioni molto basse possono alterare l’apparato endocrino ed esporre a successivi rischi come obesità, diabete e anomalie dello sviluppo neurologico e neuroendocrino, durante infanzia, adolescenza e vita adulta”.

Il team di Papini coordinerà le attività mirate all’identificazione delle molecole inquinanti nei fluidi biologici, allo scopo di produrre e fornire standard di riferimento, grazie alle metodiche messe a punto da PeptLab. L’unità fiorentina – che potrà contare su un finanziamento di oltre 380mila euro e su un budget complessivo di circa 700mila euro – oltre ai giovani ricercatori del PeptLab, coinvolge anche Paolo Rovero, associato di Chimica farmaceutica del Dipartimento di Neuroscienze, Area del Farmaco e Salute del Bambino.


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